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31 mars 2017

"Viticulteurs, quels leviers de performance pour demain ?" 9h/12h30 à Blois (Caisse régionale Crédit Agricole)

Conférence organisée dans le cadre du groupe économie du vignoble

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16 avril 2017

Portes ouvertes Bienvenue à la Ferme

En savoir plus

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25 avril 2017

Parlons innovation ! Le numérique au service des filières animales et végétales.

Rencontre Chambres d'agriculture/INRA

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Quelques points de repère

25 500 exploitations agricoles (90 ha de surface par exploitation),
2,4 millions d'ha de SAU,
Rendement moyen en blé tendre : 68 q/ha (idem France),
421 000 ha de surface fourragère (dont 59 % de surfaces toujours en herbe),
67 500 vaches laitières,
206 000 vaches allaitantes,
98 900 chèvres,
155 établissements agro-alimentaires (entr. > 20 salariés)

source des données : SRISE DRAAF Centre, INSEE

Les grandes cultures, l'essentiel des surfaces

Le blé est de loin la culture reine dans le Centre, dans les régions aux potentialités satisfaisantes comme dans les terroirs aux rendements plus limités. Cette culture voisine avec l'orge, le colza, mais aussi le tournesol, le maïs et, dans une moindre mesure, avec le pois protéagineux.

L'élevage, un secteur diversifié

L'élevage est également très diversifié. 

Les productions spécialisées

Du Sancerrois au Bourgueil en passant par la Touraine, la région produit des vins blancs, des vins effervescents, des rouges et rosés, avec notamment 25 AOC. 

L'emploi, richesse humaine

Près de 70 000 actifs travaillent dans la "sphère agricole et agro-alimentaire" (agriculture, services liés, commerce de gros, IAA), soit près de 7 % de l'emploi total régional..

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