.........................................................................

Début septembre

OUVERTURE DES INSCRIPTIONS AU CONCOURS GENERAL AGRICOLE DES PRODUITS

.........................................................................

14 novembre

Journée régionale bovine "Développons les parts de marché de la viande bovine régionale"

au Centre de Congrès de Vierzon (18) - Contact : 02 38 71 95 02

.........................................................................

15 et 16 novembre

OPEN AGRIFOOD

Conférences ALIMENTATION & VALEURS - Forum du Champ à l'assiette

à Orléans - Inscriptions à partir du 2 octobre www.openagrifood-orleans.org

.........................................................................

20 novembre

Porte ouverte "La Transmission en agriculture" à St-Florentin (Indre)

De 14h à 16 h 30

.........................................................................

28 novembre

Forum semences

"La filière semences fait germer l'innovation en région Centre-Val de Loire"

à Saint-Maur (36)

Programme et inscriptions

.........................................................................

29 novembre

Salon régional du photovoltaïque agricole

à partir de 10h à Morand (37) - Salon en continu, conférences thématiques, visite et démonstrations - Entrée gratuite

Contact : audrey.poupeau@cda37.fr

.........................................................................

 








Quelques points de repère

25 500 exploitations agricoles (90 ha de surface par exploitation),
2,4 millions d'ha de SAU,
Rendement moyen en blé tendre : 68 q/ha (idem France),
421 000 ha de surface fourragère (dont 59 % de surfaces toujours en herbe),
67 500 vaches laitières,
206 000 vaches allaitantes,
98 900 chèvres,
155 établissements agro-alimentaires (entr. > 20 salariés)

source des données : SRISE DRAAF Centre, INSEE

Les grandes cultures, l'essentiel des surfaces

Le blé est de loin la culture reine dans le Centre, dans les régions aux potentialités satisfaisantes comme dans les terroirs aux rendements plus limités. Cette culture voisine avec l'orge, le colza, mais aussi le tournesol, le maïs et, dans une moindre mesure, avec le pois protéagineux.

L'élevage, un secteur diversifié

L'élevage est également très diversifié. 

Les productions spécialisées

Du Sancerrois au Bourgueil en passant par la Touraine, la région produit des vins blancs, des vins effervescents, des rouges et rosés, avec notamment 25 AOC. 

L'emploi, richesse humaine

Près de 70 000 actifs travaillent dans la "sphère agricole et agro-alimentaire" (agriculture, services liés, commerce de gros, IAA), soit près de 7 % de l'emploi total régional..

Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS