Manger local
Promouvoir les produits et producteurs locaux
- Fédérer les habitants par un évènement localfestif en valorisant les savoir-faire et les produits locaux (rando-fermes, fermes-ouvertes, soirée-débat...)
Co-construire les circuits alimentaires de demain : les projets alimentaires territoriaux
- Encourager les projets alimentaires territoriaux pour mettre en adéquation l'offre et la demande en produits locaux et structurer une logistique de proximité.
- Étendre l'utilisation des produits locaux dans la restauration collective en augmentant la part des produits locaux en restauration hors domicile : appui à l'introduction, élaboration des appels d'offre, réduction du gaspillage alimentaire...
Valoriser des productions locales
- Appui à la formalisation des attentes et la conduite de projets
- Diagnostic de l'offre :
Identification des producteurs, des volumes, de la localisation, de la qualité, des disponibilités...
Référencement de l'offre
Mise en relation de l'offre et de la demande
- Communication et promotion sur vos projets :
Valorisation de l'approvisionnement de proximité
- Appui logistique :
Analyse et mise en place des conditions d'organisation de l'offre de produits
- Étude de satisfaction
- E-commerce :
Développement d'outils en ligne adaptés à la restauration collective.
Contact
Nathalie HÉNAULT > Promotion des produits locaux
nathalie.henault@ loir-et-cher.chambagri.fr
Nathalie HÉNAULT > Restauration collective et diversification
antoine.reynaud@loir-et-cher.chambagri.fr