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PROJET PEI CLIMENVI 2018-2022

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Intégrer le changement climatique dans les décisions des chefs d'entreprises viticoles pour les vignobles du Centre Val de Loire

Piloté par la Chambre d’agriculture du Loir-et-Cher, le projet CLIMENVI (2018-2022) vise à développer des outils et des approches innovantes permettant aux viticulteurs d’intégrer le changement climatique dans leurs prises de décision. Il associe 8 partenaires aux compétences complémentaires (Chambres d’agriculture du Cher, d’Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher, APCA, Vinopôle, Université de Tours, CER France, Météo France) autour de quatre objectifs :

Donner une vision concrète aux viticulteurs de l’évolution du climat à 2030 dans leurs territoires, basée sur des indicateurs climatiques et agro climatiques

Simuler, dans l’hypothèse d’une stratégie conservatrice,  les impacts sur l’entreprise viticole ou si on ne fait rien

Construire le scenario d’adaptation le plus réaliste pour l’entreprise en identifiant les leviers à activer

Créer les outils de formation et de conseil permettant d’intégrer le changement climatique aux stratégies

Trois sites pilotes ont été identifiés dans le vignoble du Centre-Val de Loire afin de placer les viticulteurs au centre du projet. Les projections climatiques et scenarii sont proposés aux trois entreprises viticoles membres du Groupe Opérationnel, qui constituent à la fois des lieux d’expérimentation des outils de conseil et de formation de demain, et de transfert au plus grand nombre.


CONTACT

Michel BADIER
Chambre d'agriculture du Loir-et-Cher

michel.badier@remove-this.loir-et-cher-chambagri.fr

 

Cette opération est cofinancée par l’Union Européenne.
L’Europe investit dans les zones rurales.

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