Projets Alimentaires Territoriaux
Qu’est-ce qu’un Projet Alimentaire Territorial ?
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont des dispositifs créés par la loi d’Avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt (LAAF) de 2014. L’objectif de ces projets est de relocaliser l’alimentation en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans la restauration collective. Ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.
L’accompagnement des Chambres d’agriculture pour la mise en œuvre des PAT
Les Chambres d’agriculture de la Région Centre Val de Loire accompagnent les démarches PAT grâce à :
- leur rôle de facilitateur à l’approvisionnement des restaurants collectifs en produits locaux de qualité
- leurs compétences multiples (alimentation de proximité, circuits-courts, gestion du foncier, diversification…) au croisement du secteur agricole et du conseil aux collectivités
- le développement de réseaux et partenariats qu’elles peuvent facilement activer et mobiliser
Contacts
► Cher
02 48 23 04 53
► Eure-et-Loir
Aurélie TOUTAIN
02 37 24 45 36
a.toutain@ eure-et-loir.chambagri.fr
► Indre
Joana AUGROS
02 54 61 61 15 / 07 87 51 84 04
joana.augros@ indre.chambagri.fr
► Indre-et-Loire
Lucie CHAMPION
02 47 48 37 49 / 06 20 87 64 78
lucie.champion@ cda37.fr
► Loir-et-Cher
Maxime CHAMBLET
02 54 55 20 38
maxime.chamblet@ loir-et-cher.chambagri.fr
► Loiret
Estelle JACQ
02 38 71 91 76 / 06 08 70 17 52
estelle.jacq@ loiret.chambagri.fr
► Région Centre-Val de Loire
Karine VIGNAL
02 38 71 91 02
karine.vignal@ centre.chambagri.fr