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Début septembre

OUVERTURE DES INSCRIPTIONS AU CONCOURS GENERAL AGRICOLE DES PRODUITS

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28 novembre

Forum semences

"La filière semences fait germer l'innovation en région Centre-Val de Loire"

à Saint-Maur (36)

Programme et inscriptions

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29 novembre

Salon régional du photovoltaïque agricole

à partir de 10h à Morand (37) - Salon en continu, conférences thématiques, visite et démonstrations - Entrée gratuite

Contact : audrey.poupeau@cda37.fr

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5 décembre

Journée régionale caprine

à partir de 9h30 au Golf de la Picardière - Vierzon

Inscriptions et programme

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Vous trouverez sur cette page la liste de l'ensemble des systèmes d'exploitations représentés par les réseaux INOSYS en région Centre Val de Loire.

Ces références ne peuvent être utilisées qu'en mentionnant leur origine, réseau INOSYS des chambres d'agriculture de la région Centre Val de Loire et de l'Institut de l'Elevage pour les réseaux en élevage herbivores. 

Pour plus d'informations, une exploitation plus fine des données, des études, une analyse de votre projet, vous pouvez contacter les référents INOSYS en cliquant ici !

Systèmes grandes cultures

Le réseau INOSYS grandes cultures est commun aux six départements de la région Centre Val de Loire. les systèmes sont définis par la présence de cultures spéciales (betterave, pommes de terre, légumes de plein champ...), le potentiel de sol (faible, moyen, bon) et le nombre d'UTH associé à la taille en ha.

GC 120 : 80 à 180 ha, potentiel de sol faible, 1 UTH, rotation Colza-Tournesol, Blé Tendre, Orge

GC 121 : 80 à 180 ha, potentiel de sol moyen, 1 UTH, rotation Colza-Tournesol-Pois, Blé tendre, Orge

GC 127 : 180 à 300 ha, potentiel de sol moyen, 1,5 UTH, rotation Colza-Tournesol-Pois, Blé Tendre, Orge

GC 129 : + de 300 ha, potentiel de sol moyen, 2 UTH, rotation Colza-Tournesol-pois, Blé Tendre, Orge

GC 122 : 80 à 180 ha, potentiel de sol bon, 1 UTH, rotation Colza, Blé tendre-Blé dur, Orge

GC 128 : 180 à 280 ha, potentiel de sol bon, 1,5 UTH, rotation Colza-pois, Blé tendre-Blé dur, Blé tendre-Orge

GC 126 : 80 à 180 ha, potentiel de sol bon, irrigué, 1 UTH, rotation Maïs-Colza, Blé tendre-Blé dur, Orge

GC 131 (avec cultures spéciales) : 70 à 140 ha, potentiel moyen et bon, irrigué, 1,2 UTH, Betterave-Colza-Pommes de terre-Oignons, Blé tendre-Blé dur, Orge-Blé dur

GC 121 Bio : 80 à 130 ha, potentiel de sol moyen, 1 UTH, rotation 10 ans

GC 127 Bio : 180 à 300 ha, potentiel de sol moyen, 2 UTH, rotation 10 ans

Systèmes en viticulture

Le réseau INOSYS viticulture est commun au bassin Val de Loire, il est mis en oeuvre par les chambres d'agriculture du Centre Val de Loire et des pays de la Loire. Chaque système est défini par son mode de commercialisation majoritaire et une appellation dominante. Les systèmes représentés sont cependant représentatifs du bassin.

G10 : vente en raisins, 15 à 25 ha, Touraine

G11 : vente en raisns, 15 à 25 ha, Anjou - Saumur

G31 : Ventre vrac au négoce, 15 à 25 ha, Touraine - Nantais

G40 : Vente mixte (vrac, moût, bouteilles), 15 à 25 ha, Nantais - Anjou - Touraine

G51 : Vente en bouteilles et petit vrac, 15 à 25 ha, Nantais Anjou Touraine

G60 : Vente en bouteilles et petit vrac (circuits courts), 35 à 60 ha, Nantais

G61 : Vente en bouteilles et petit vrac (circuits longs), 15 à 25 ha, Touraine - Anjou -Saumur

Système maraîchage et volailels de chair bio

L'AFOCG du Loiret et les chambres d'agriculture de la région Centre Val de Loire ont co-réalisé (à partir des données des agriculteurs adhérents de l'association) un cas type maraîchage bio (actualisation mars 2015). Ce cas type présente les caractéristiques suivantes : 1 à 2 ha irrigués dont 15 % de tunnels froids, vente directe en circuits courts, 20 à 25 espèces cultivées.

De la même façon, avec l'appui de Bio-Centre également, un cas type volailles de chair bio a été construit. ce modèle développe en association à des cultures en bio, un atelier volailles de 8 lots soit 3 000 volailles vendues par an, en circuits courts.

Système caprins

Le réseau INOSYS caprins est co-piloté par les Chambres d'agriculture du Centre Val de Loire et l'Institut de l'Elevage. La destination du lait produit est déterminant pour classer les systèmes caprins : vente en lait, transformation et vente à l'affineur, transformation et vente directe circuits longs et courts.

CAP 221 : Caprins et grandes cultures, Vente en lait, 110 ha, 170 chères à 800 l, 1,7 UMO familiales

CAP 321a : Caprins spécialisés petite surf., vente en lait, 45 ha, 200 chèvres à 800 l, 1,7 UMO familiales

CAP 322 : caprins spécialisés transformation fromagère et vente directe, 20 ha, 65 chèvres à 750 l, 1,7 UMO familiales et 0,3 UMO salariée

CAP 323 : Caprins spécialisés transformation fromagère vente à l'affineur, 30 ha, 110 chèvres à 800 l, 1,7 UMO familiales

CAP 327 : Caprins et bovin viande vente en lait, 90 ha, 200 chères à 800 l, 30 Vaches allaitantes, 1,7 UMO familiales + 0,3 UMO salariée

CAP 328 : Caprins spécialisés transformation fromagère et vente directe, 35 ha, 140 chères à 800 l, 17,7 UMO familiales + 1,6 UMO salariées

CAP BIO : Caprins spécialisés transformation fromagère et vente directe en bio, petit système, 23 ha, 70 chèvres à 500 l, 1,5 UMO familiales

Systèmes bovins viande

Le réseau INOSYS Bovin viande du Centre Val de Loire est un élément du dispositif déployé à l'échelle du Bassin Charolais. Il est co-piloté par les Chambres d'agriculture et l'Institut de l'Elevage. Les systèmes bovins viande se caractérisent par les modes de finition des mâles au sein des exploitations.

BV 11011 : En zone herbagère, sur 80 ha, 54 VA, une production de broutards lourds

BV 11041 : En zone herbagère, sur 105 ha, 65 VA, une production de broutards lourds et de femelles finies

BV 11093 : En zone herbagère, sur 165 ha, 102 VA, une production de broutards lourds 

BV 21010 : En zone herbagère séchante, sur 125 ha, 102 VA, une production de broutards précoces associée à des cultures

BV 21031 : En zone herbagère séchante, sur 170 ha, 87 VA, une production de broutards repoussés et de femelles finies associée à des cultures

BV 21040 : sur 92 ha, 50 VA, produire des jeunes bovins et des femelles finies en conduite intensive

BV 31020 :En zone à potentiel limité, sur 175 ha, 58 VA, produire des cultures associées à une production de broutards

Systèmes bovins lait

Le réseau INOSYS Bovin lait est co-piloté par les chambres d'agriculture et l'Institut de l'Elevage. Il couvre les bassins de production de la région Centre Val de Loire et de l'Allier. Les systèmes se caractérisent par leur système fourrager et l'association de l'atelier d'élevage laitier à des cultures.

3M : Sur 238 ha, du lait (80 VL, 700 000 L) associé à des cultures, système fourrager mi maïs - mi herbe, 3,5 UTH

3MI : Sur 242 ha, du lait (80 VL, 700 000 L) associé à des cultures, système fourrager maïs dominant irrigué, 3,5 UTH

4M : Sur 150 ha, du lait (50 VL, 350 000 L) associé à des cultures, système fourrager maïs dominant, 2 UTH

6M : Sur 145 ha, du lait (84 VL, 700 000 L), système fourrager maïs dominant, 3 UTH

7P : Sur 62 ha, du lait (43 VL, 300 000 L), système fourrager herbager, 1,7 UTH

7S : Sur 100 ha, du lait (60 VL, 440 000 L), système fourrager mi maïs mi herbe, 2,5 UTH

Systèmes ovins viande

Le réseau INOSYS Ovin Viande de la région Centre est piloté par les chambres d'agriculture avec l'appui méthodologique et en données de l'Institut de l'Elevage. Ce réseau valorise les données de la Base de Données Régionale Ovine et complète le niveau systémique par des enquêtes complémentaires et les références produites par les régions limitrophes. Les systèmes ovins se caractérisent par la race élevée et la finition des agneaux (périodes d'agnelages).

Ovins spécialisé : 450 brebis de race bouchère, 80 ha, 1 UMO, agnelages de contre-saison et printemps

Ovins et cultures  : 300 brebis de race bouchère, 150 ha, 1,7 UMO, agnelages de fin d'été et automne-hiver

Ovins et cultures : 300 brebis de race prolifique (ROMANE), 140 ha, 1,7 UMO, agnelages de fin d'été et hiver

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