Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher > Nos actualités > Visites des essais 2024

Visites des essais 2024

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Retenez les dates ! Les visites des essais en Loir-et-Cher se tiendront les 03 et 05 juin prochain.

Quelles variétés, quelles pratiques pour 2025 ? 

  • Secteur Beauce : RDV le lundi 03 juin - secteur Selommes
  • Secteur Perche : RDV le mercredi 05 juin - secteur Danzé

 

Visite BEAUCE :

  • Blé tendre : variétés et blés améliorants

Avec Stéphanie Courtois et Margaux Lolivrel, conseillères Grandes Cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Comparaisons des variétés entres elles

  • Variétés blé dur

Avec Claire-Ayumi Bazille, conseillère Grandes Cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Comparaison entres elles (sensibilité aux maladies, résistance à la verse, précocité…), point marché

  • Atelier « Gestion des corbeaux et taupins sur maïs »

Avec Bastien Chopineau, ingénieur région Centre-Val de Loire chez Terres Arvalis
Présentation des résultats d’essais Arvalis

  • Focus Biostimulant 

Avec Margaux Lolivrel, conseillère Grandes Cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-cher
Présentation des résultats de l’essai biostimulant réalisé dans le perche

  • Observation des insectes sur colza

 Comparaison des variétés (précocités, comportements insectes) avec appui des résultats berlèses

 

Visite PERCHE :

  • Variétés blé tendre et orge

Avec Chloé Cuinier et Stéphanie Courtois, conseillères Grandes Cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Comparaison des variétés entres elles (sensibilité aux maladies, résistance à la verse, précocité…)

  • Atelier « Gestion des corbeaux et taupins sur maïs »

Avec Bastien Chopineau, ingénieur région Centre-Val de Loire chez Terres Arvalis
Présentation des résultats d’essais Arvalis et premières observations des essais Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher

  • Présentation des essais biostimulants

Avec Margaux Lolivrel, conseillère Grandes Cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher

Test de 8 produits commerciaux avec pour objectif d’évaluer leurs pertinences sur la gestion des stress abiotiques du blé et l’assimilation de nutriments 

  •  Observation des insectes sur colza

Avec Claire-Azumi Bazille, conseillère Grandes Cultures à la Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher

Comparaison des variétés (précocités, comportements insectes) avec appui des résultats berlèses 

Infos pratiques

Du 03 juin au 05 juin 2024
De 8 h 15 à 12 h 30

Secteur Beauce et Secteur Perche