Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher > Visites des essais 2024

Visites des essais 2024

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher organise ses traditionnelles visites des essais les 03 et 05 juin prochain. Ces rencontres sont l’occasion de vous projeter sur la campagne à venir, de vous rassurer mais également d’échanger dans un cadre convivial avec les conseillers Grandes Cultures et les représentants de la Chambre d'agriculture. La première rencontre se tiendra en Beauce, le lundi 03 juin 2024. Le second rendez-vous est prévu dans le Perche, le mercredi 05 juin 2024. 

Pourquoi participer aux visites des essais ?

  • Pour découvrir de nouvelles pratiques prometteuses
  • Pour détecter le potentiel des nouvelles cultures
  • Pour évaluer le potentiel et les qualités agronomiques des variétés
  • Pour obtenir des réponses à vos questions techniques et repartir avec des conseils de professionnels
  • Pour échanger dans un cadre convivial avec vos pairs et vos conseillers

Visite Beauce

RDV le lundi 03 juin 2024

Matin

vers Selommes

PROGRAMME

  • Blé tendre : variétés et blés améliorants

Avec Stéphanie Courtois et Margaux Lolivrel, conseillères Grandes Cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Comparaisons des variétés entres elles

  • Variétés blé dur

Avec Claire-Ayumi Bazille, conseillère Grandes Cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Comparaison entres elles (sensibilité aux maladies, résistance à la verse, précocité…), point marché

  • Atelier « Gestion des corbeaux et taupins sur maïs »

Avec Bastien Chopineau, ingénieur région Centre-Val de Loire chez Terres Arvalis
Présentation des résultats d’essais Arvalis

  • Focus Biostimulant 

Avec Margaux Lolivrel, conseillère Grandes Cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-cher
Présentation des résultats biostimulants acquis en région, présentation des modalités testées dans le Perche cette année

Visite Perche

RDV le mercredi 05 juin 2024

Matin

vers Danzé

PROGRAMME

  • Variétés blé tendre et orge

Avec Chloé Cuinier et Stéphanie Courtois, conseillères Grandes Cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Comparaison des variétés entres elles (sensibilité aux maladies, résistance à la verse, précocité…)

  • Atelier « Gestion des corbeaux et taupins sur maïs »

Avec Bastien Chopineau, ingénieur région Centre-Val de Loire chez Terres Arvalis
Présentation des résultats d’essais Arvalis et premières observations des essais Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher

  • Présentation des essais biostimulants

Avec Margaux Lolivrel, conseillère Grandes Cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher

Test de 8 produits commerciaux avec pour objectif d’évaluer leurs pertinences sur la gestion des stress abiotiques du blé et l’assimilation de nutriments