À L'AGROCAMPUS TOURS FONDETTES

LE 14 MAI 2024

 

UNE TRENTAINE D'EXPOSANTS

 

Pôle 4 - La BIO demain, pourquoi pas moi ?

Mini-Confèrences

 

 

9h30

Installation - Transmission : l'anticiper et la réfléchir

Venez échanger avec des conseillers et agriculteurs pour connaître toutes les étapes clés pour une installation et une transmission réussie !

Intervenants : CA37 FRCUMA GABBTO

10h30

Grain Libre : des céréales à la fabrication de pâtes

Venez découvrir l’association Le Grain Libre et échanger avec des agriculteurs engagés. Le Grain Libre, c’est une démarche collective avec un projet de valorisation des blés issus de variétés anciennes en pâtes alimentaires à destination de la restauration collective, d’AMAP et d’épiceries

Intervenants : GABBTO / BIOCENTRE

 

11h30

Orienter son exploitation avec la vision stratégique

Le monde agricole fait face aux divers défis tels que le changement climatique, la fluctuation des marchés … dans ce contexte l’approche stratégique peut aider les agriculteurs à anticiper l’impact de ces changements sur leurs systèmes de production et formuler des scénarios d’adaptation et de développement de leurs fermes . Le but étant de garantir la durabilité des exploitations sur le long terme.

Intervenants : CA18, 36, 41

 

13h30

Installation - Transmission : l'anticiper et la réfléchir

Venez échanger avec des conseillers et agriculteurs pour connaître toutes les étapes clés pour une installation et une transmission réussie !

Intervenant : CA37 FRCUMA GABBTO

 

14h30

Perspective économique en système grandes cultures bio

Dans le contexte de l’évolution du marché de la bio, il paraît nécessaire de dresser un état des lieux de la situation technico-économique des systèmes en Grandes Cultures et d’explorer les conséquences d’une évolution du marché à la baisse comme à la hausse sur la rentabilité de ces systèmes. Cela sera fait en s’appuyant sur la présentation de données économiques de trois rotations types de la Région Centre. Au cours de celle-ci, il sera également abordé différentes stratégies possibles pour améliorer la marge des exploitations et pérenniser leur activité 

Intervenants : CA36/18

 

 

16h

Du veau bio au menu des tourangeaux

Le veau bio de Touraine est proposée aux menus de la restauration collective d’Indre-et-Loire depuis septembre 2022 grâce à 10 éleveurs engagés et à un travail partenarial fort. Les animaux de la filière sont nés et élevés en Indre-et-Loire selon le cahier des charges de l’agriculture biologique, transportés par Bovimaine et abattus et commercialisés par l’abattoir de Vendôme. Offrir aux collectivités du 37 une réponse locale à la loi Egalim était l’un des objectifs de cette filière, tout comme assurer une juste rémunération aux éleveurs. La mise en place d’un groupement d’achat dédié par le Conseil départemental du 37 a permis le lancement de cette filière qui poursuit actuellement son développement

Intervenant : CA37