Vous êtes ici : Accueil > Piloter son exploitation > Se former > Agriculteur, salarié : se former en continu > Eure-et-Loir - Nos formations > [28] Les bases pour gérer au mieux mes cultures - 24050

[28] Les bases pour gérer au mieux mes cultures - 24050

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre d'agriculture d'Eure-et-Loir vous propose une formation de deux jours, à Chartres, pour acquérir les bases de la reconnaissance des adventices, ravageurs, auxiliaires et maladies. Raisonner ses stratégies de lutte et utiliser les leviers agronomiques

Durée :

2 jours - le 14 et 15 mai 2024

Objectifs :

  • Acquérir les bases de la reconnaissance des adventices, ravageurs, auxiliaires et maladies.
  • Raisonner ses stratégies de lutte et utiliser les leviers agronomiques

Contenu / Programme :

  • Savoir reconnaître les principales adventices, maladies, ravageurs et auxiliaires des cultures et connaître les seuils d’intervention.
  • Raisonner sa stratégie de désherbage et connaître les leviers agronomiques : rotation, décalage de la date de semis, travail du sol…
  • Raisonner sa stratégie fongicide et connaître les leviers agronomiques : choix variétal, rotation…
  • Raisonner ses interventions insecticides et connaître les leviers agronomiques : rotation, aménagements paysagers pour favoriser les auxiliaires…
  • Raisonner la gestion de la fertilisation NPK sur son exploitation

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et méthodologiques, échanges d'expériences entre stagiaire, observation sur le terrain, évaluation en fin de stage.

 

Modalités d'évaluations

  • Auto-positionnement et quizz sur le document d'évaluation de fin de stage

Intervenant

  • Antoine Sintive, Paul Fessart, Jean-Baptiste Gratecap
    Conseillers Chambre d’agriculture d’Eure-et-Loir

Tarifs & Financement

70 € pour un contributeur Vivea (être à jour de ses cotisations MSA et sous réserve des conditions de prise en charge) 
375 €/jour pour toutes autres situations (formation susceptible d’être financée par votre OPCO)


Contact

Bertrand de LACHEISSERIE
02 37 24 45 42
b.delacheisserie@remove-this.eure-et-loir.chambagri.fr

Les informations relatives aux prérequis, délais d'accès, accès PSH, certificateur et date de RS pour le cas du Certiphyto sont décrits dans le flyer de la formation.

Consulter le dans la rubrique "Télécharger".