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Début septembre

OUVERTURE DES INSCRIPTIONS AU CONCOURS GENERAL AGRICOLE DES PRODUITS

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28 novembre

Forum semences

"La filière semences fait germer l'innovation en région Centre-Val de Loire"

à Saint-Maur (36)

Programme et inscriptions

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29 novembre

Salon régional du photovoltaïque agricole

à partir de 10h à Morand (37) - Salon en continu, conférences thématiques, visite et démonstrations - Entrée gratuite

Contact : audrey.poupeau@cda37.fr

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5 décembre

Journée régionale caprine

à partir de 9h30 au Golf de la Picardière - Vierzon

Inscriptions et programme

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Le mesclun : le petit nouveau des marchés de plein vent !

Mélange de jeunes pousses d'espèces potagères, le mesclun tire son nom du provençal mesclum : le mélange. D'origine niçoise, il commence à faire son apparition sur quelques étals des marchés de plein vent de la région Centre-Val-de-Loire.

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Retour sur la première année du réseau Dephy FERME des légumes de Sologne

Il y a un an, quatorze producteurs de Sologne spécialisés dans la culture de la fraise et du poireau se sont engagés dans le réseau Dephy FERME. L’objectif : travailler en collectif pour développer des pratiques économes en produits phytosanitaires.

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Désherbage carottes : comment maîtriser l'enherbement des parcelles sans Linuron

Le Linuron, molécule herbicide constituant la base des programmes de désherbage en région Centre, a été ré-évalué en 2017. Etant classé CMR (Cancérigène, Mutagène, Reprotoxique), la décision a été prise de ne pas renouveler l’approbation européenne de la matière active (décision effective au 3 juin 2017). Les autorités françaises ont néanmoins accordé un délai de grâce d’une année pour les usages en vigueur en France.

En conséquence, la vente et la distribution sont autorisées jusqu’au 3 décembre 2017, et le stockage et l’utilisation des stocks existants sont autorisés jusqu’au 3 juin 2018.

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LES ACTUS

Un club Oignon en Centre-Val de Loire

Depuis le début de l’année 2017, 5 structures : BCO, la Ferme des Arches, La Ferme de la Motte, les Chambres d’Agriculture du 41 et du 45 se sont réunies pour bâtir ensemble un programme d’actions sur la production d’oignon. Les actions concernent : la germination, la robotique, le suivi par drone, les cipan, l’irrigation et la fertilisation. Le groupe s’est structuré en Club et le programme d’actions bénéficie d’un soutien financier du Conseil Régional du Centre Val de Loire, dans le cadre du CAP Filière Légumes.

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