.........................................................................

4 au 15 septembre

QUINZAINE DE LA BIO

.........................................................................

 








La production de framboises en région Centre-Val de Loire

Comme beaucoup de productions, la framboise est présente en région Centre-Val de Loire. Certes, ce ne sont que quelques hectares, mais cette production assure un complément de revenu non négligeable à de nombreux producteurs.

La région ne compte pas de producteurs spécialisés, mais des producteurs de fruits rouges qui propose à leur gamme ce petit fruit, principalement en complément des fraises.   Lire l'article

INTERVIEW REITZEL

La relance du cornichon français

Après la désertification de la production du cornichon des champs français vers l'Inde dans les années 90 (notamment pour des problèmes climatiques, de coût et de main d'oeuvre), le consommateur n'avait plus le choix en magasin de l'origine de ses cornichons et nombreux ignoraient même leur provenance ! Pour beaucoup, le cornichon c'était "forcément" un produit cultivé en France.   Lire l'article

La mouche mineuse, détection de l'activité

La mouche mineuse (Phytomyza Gymnostoma) pond dans les fûts des poireaux en automne. Les larves forment des galeries et se transforment en pupes, rendant ainsi le poireau non commercialisable. Des petits points blancs alignés (piqûres de nutrition) indiquent l’apparition de la mouche en prémices de la ponte mais cet indice est peu visible sur le poireau.

Lire l'article

LES ACTUS

Station régionale d'expérimentation LCA : le programme d'expérimentation

Chaque année, LCA met en oeuvre une centaine d'essais soit dans les deux stations physiques lui appartenant, soit chez des producteurs, et ce sur au moins 18 espèces de légumes différentes.

Cette année encore, les programmes d'essais construits à partir des demandes des producteurs des différentes filières au niveau régional avec, pour certaines, des harmonisations nationales avec les autres centres d'expérimentation, se concentrent sur les deux grandes thématiques du matériel végétal et de la protection des cultures. 

En savoir plus sur le programme d'expérimentation 2017

PARUTION : L'indispensable de la betterave rouge

Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS