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31 mars 2017

"Viticulteurs, quels leviers de performance pour demain ?" 9h/12h30 à Blois (Caisse régionale Crédit Agricole)

Conférence organisée dans le cadre du groupe économie du vignoble

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16 avril 2017

Portes ouvertes Bienvenue à la Ferme

En savoir plus

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25 avril 2017

Parlons innovation ! Le numérique au service des filières animales et végétales.

Rencontre Chambres d'agriculture/INRA

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Passer en bio : comment construire son projet

Construire son projet en cinq étapes clés : téléchargez la plaquette de votre département

Cher
Eure-et-Loir
Indre
Indre-et-Loire
Loir-et-Cher
Loiret

Guide conversion :

Ce guide conçu en 2010 vous donne les éléments clés pour vous aider à construire votre projet. Il détaille les principes de l'agriculture biologique, la réglementation, les aides... Il vous permet de commencer à réfléchir votre projet.

 

 

Tech Infos Grandes Cultures @ Bio

INOSYS : des références systèmes en bio

GC 121 Bio : 80 à 180 ha de SAU en sols à potentiel moyen, 1 UTH

GC 127 Bio : 180 à 300 ha de SAU en sols à potentiel moyen, 2 UTH

Caprins Bio : 70 chèvres, 35 000 l en transformation à la ferme, vente directe, 1,5 UMO

Bovins viande Bio : production de boeufs, génisses et vaches finies en zone herbagère sur 80 ha (31 vêlages, 78 UGB)

Maraîchage Bio (action pilotée par l'AFOCG du Loiret) : 1 à 2 ha en système irrigué avec vente en circuit court

Volailles de chair et Grandes cultures Bio (action pilotée par l'AFOCG du Loiret) : 3000 volailles vendues:an et 97 ha de grandes cultures

Le nouveau dispositif d'aides bios

Les aides bios sont déclinées dans chaque région dans le cadre du FEADER. un cahier des charges national régit leur fonctionnement en laissant quelques souplesses à chaque région dans les modalités d'attribution. Voici les éléments connus en mars 2015 pour la région Centre :

La mesure conversion :

Elle est accordée pour 5 ans. Attention à vérifier les conditions d'admissibilité (surfaces déjà engagées dans une aitre mesure, taux de chargement en élevages...). Les montants sont variables en fonction du type de productions.

La mesure maintien :

L'engagement est pris pour 5 ans puis il peut être prorogé annuellement. Il faut également vérifier les critères d'admissibilité (surfaces, chargement...). L'aide est plafonnée en région Centre à 15 000 € par exploitation. Les montants sont également variables en fonction du type de productions. Enfin, l'aide au maintien sera accordée prioritairement aux exploitations dont les surfaces sont 100% en bio, puis à celles dont les surfaces en bios sont supérieures à 90% de leur SAU et ainsi de suite par tranche de 10% à concurrence de l'enveloppe annuelle disponible.

(Article rédigé le 3 mars 2015)

 

 

Des articles bios dans la presse agricole

Le désherbage en betterave rouge (juin 2015)

La protection contre les maladies du blé (juin 2015)

La fertilisation des blés, éléments de comparaison bios et conventionnels (janvier 2015)

Quels sont les résultats économiques en grandes cultures bios et conventionnels, comparaison de deux systèmes (novembre 2014)

Les couverts d'inter cultures (juillet 2014)

Echanger sur les techniques de production en bio

Le rendez-vous tech et Bio Elevages ruminants 2016 (Fermes des Bordes)

Les chambres d'agriculture de la région participent aux côtés de l'OIER des Bordes à l'organisation du Rendez-vous Tech et Bio Elevages qui se tient le 16 juin 2016 sur lke site de la ferme exéprimentale dans l'Indre.

Venez nombreux à ce rendez-vous !

Lien vers le programme

La Quinzaine de la bio 2015

Les chambres d'agriculture de la région ont co-organisé avec le réseau bio la quinzaine de la bio 2015. 20 évènements répartis dans toute la région et sur toutes les filières ont permis de présenter les pratiques et les filières AB en région du 20 septembre au 2 octobre 2015.

Télécharger le programme de la quinzaine

Le quatre pages paru dans la presse agricole

Le rendez-vous Tech et Bio Viti 2014

Les chambres d'agriculture de la région Centre ont organisé en partenariat avec le lycée viticole d'Amboise et les partenaires de la filière, le rendez-vous Tech et Bio viticulture Centre Val de Loire le 10 juillet 2014. Retrouvez tous les éléments de cet évènement en cliquant sur l'icône Tech et Bio.

Liens utiles

Contact

Luc BONNOT

Coordonnateur régional Bio

luc.bonnot@centre.chambagri.fr

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